キッシュは冷めるとおいしくない。
わたしはこの問題に真っ向から取り組んでみることにしました。
って
チーズケーキは冷やして食べる→おいしいやんね、てことを思いついただけです。
ほんなわけで早速ベイクドチーズケーキ仕様のキッシュを作ってみました。
結果、冷めてもいける
アンドチーズホリックのためのチーズキッシュが出来上がりました。マジヒャッハァじゃん!
【材料】
冷凍パイシート1枚
好きな具材(ここではベーコン・ほうれん草・マッシュルーム・じゃがいも)
<ソース>
クリームチーズ150g
卵2個
生クリーム100cc
牛乳100cc
小麦粉大さじ2
塩
ブラックペッパー
とろけるチーズ
常温に戻したパイシートを麺棒で伸ばしてパイ型に敷きます。
底取れ型じゃない場合は型に薄くサラダ油を塗ってね!
タルトストーンを乗せて190度のオーブンで15分焼きます。
時間はオーブンによって若干異なります。
タルトストーンがなければお米を敷いてください。
重石がないと膨らみすぎて中身を詰められなくなります。
パイ型は耐熱皿でもケーキ型でも代用可。
丸でも四角でもなんでも。
焼けました。
底がナマっぽいなと思ったらホイルとストーンを外して、追加で空焼きしてください。
ベーコン→じゃがいも→マッシュルーム→茹でたほうれん草の順に
具材を炒めます。
軽く塩こしょうして下味を。
ソースを作ります。
40秒レンチンして柔らかくしたクリームチーズに卵をすり混ぜ
さらに小麦粉、生クリーム、牛乳を混ぜます。
これに砂糖とレモン汁を加えて焼けばチーズケーキ。
今日は塩とブラックペッパーで。
あら熱が取れた具材にソースを混ぜます。
最終的にここで味を調えます。
パイに流し込みます。
とろけるチーズを乗っけて、180℃のオーブンで20~30分。
表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてください。
かんせい!
余ったソースは耐熱容器に入れて焼いてね!
パイがなくてもおいひいです。
クリームチーズ150gのうち、ゴルゴンゾーラを加えたら
チーズ好きはハナミズ出るんじゃないでしょーか。
おかずじゃなくてかんっぜんに酒のアテですね。
余りものも立派な一品。
簡単なのにご馳走感に溢れるのでぜし作ってみてくだたい♡