たかがハイボール
されどハイボール
作り方によっては味が全然違う。
水っぽい、炭酸の抜けたハイボールはなんともおいしくない。
小雪レシピをはじめ、あたしもいろいろ試したよ。
そしてついに、究極のハイボールの作り方を編み出してん!
試して!
真似して!
【One】
ソーダを開封したら、まず一口飲みます。
やってみれば分かるけど、これをしないと大変なことになります。
【Two】
直接ソーダのボトルにウイスキーを注ぎ入れます。
毎回安定した同じ味で作りたければ、計量して入れること。
【Three】
しっかりキャップを閉じて、ゆっくりペットボトルをさかさまに。
またゆっくりと戻します。
【Finish】
うまー!
グラスじゃなくて味気ないとかいわない!
これが一番おいしいと思う!
グラスに氷を入れて炭酸を注ぎ入れると、
氷が解けて水っぽくなったり、注ぎ入れるという行為だけで炭酸が抜けたりするんですよね。
角瓶とグラスは冷凍庫に入れておいたり、
大きな氷が作れる製氷器を買ったり、氷がなるべく溶けないよういろいろ試したんよ。
でもこれが一番。
ペットボトルをぷしっと開けて飲んだコーラと
氷の入ったグラスに注がれたコーラの違い、
これを想像していただけば、お分かりいただけるかと思うよ!
ちなみに、
工程1のソーダを一口飲む、これをしないとウイスキーが少しの分量しか入らないし、
ボトルいっぱいいっぱいまでお酒を入れて蓋をして
その後蓋を開けるとぶわーっと
… もう分かるよな?